
Империя Инков существовала на западе Южной Америки в XI–XVI вв. Территория современного Перу являлась центром этой империи до середины XVI века. Инки были наиболее высокоразвиты по сравнению с другими индейскими племёнами, они сумели создать цивилизацию в условиях сурового высокогорного климата. Поскольку переселенцы из Испании селились в основном на побережье, где климат лучше, восточные владения Перу остались без присмотра «цивилизаторов». Таким образом, в сьерре и сельве по сейчас сохранились почти нетронутыми индейские обычаи и культура.
Перу вроде бы такая небольшая страна, а имеет 3 климатические зоны. Прибрежная пустыня с огромными дюнами (коста), выходящими к морю, Перуанские Анды, где живут потомки инков (сьерра) и Амазонская низменность (сельва) прилежащая к восточному склону Анд.
Плавучие острова озера Титикака

Озеро Титикака — самое большое высокогорное озеро в мире. Характерно, что ихтиофауна в озере не пресноводная, а океанская, в нём водятся даже акулы. Озеро находится на границе Перу и Боливии, примерно 2/3 принадлежат Перу, таким образом получается, что Перу и Боливия имеют океанскую границу.

Коста тянется узкой полосой вдоль берега Тихого океана, но на севере она расширяется и занимает довольно широкую низменность. Прибрежная пустыня очень засушливое место, кроме оазисов, в которых находятся города и выращиваются сельскохозяйственные культуры. Недалеко от побережья протекает холодное Перуанское течение, поэтому погода — сухая и прохладная.

Перуанские Анды называются сьерра. Они занимают больше трети страны и достигают в ширину 500 км. а в высоту 4000 км. Горы эти ещё достаточно молодые, поэтому сейсмическая и вулканическая активность продолжаются и в наше время.

Недалеко от озера Титикака находится так называемое место силы. Это остров посреди озера, напоминающий столовую гору. Сюда съезжаются желающие получить небывалое могущество со всего мира. Кроме того, там есть ещё и камень силы, если прикоснуться к нему, то будет счастье и сбудутся все желания.